Black Tiger
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

Black Tiger



 
الرئيسيةالرئيسية  اهلا وسهلااهلا وسهلا  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الفول والعدس اغذيه تمنحك السعاده والصحه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mariem
۩۝۩ المشرفــين ۩۝۩
۩۝۩ المشرفــين ۩۝۩
mariem


عدد المساهمات : 526
تاريخ التسجيل : 07/08/2009
العمر : 34
المزاج cool

الفول والعدس اغذيه تمنحك السعاده والصحه Empty
مُساهمةموضوع: الفول والعدس اغذيه تمنحك السعاده والصحه   الفول والعدس اغذيه تمنحك السعاده والصحه I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 07, 2009 4:04 pm

الفول المدمس.. هو أحد الأطباق الرئيسية على مائدة السحور لدي معظم الأسر،
ويوصي خبراء التغذية باعتماد طبق الفول كطعام أساسي على مائدة السحور،
لقدرته على إطالة فترة الشعور بالشبع خلال ساعات الصوم حتى الظهيرة مقارنة
بالأغذية الأخرى.

وتتسبب عملية هضم قشور حبوب الفول الغليظة في
الشعور بالامتلاء، وتأخير الشعور بالجوع، لأن المعدة تحتاج إلى معالجة تلك
القشور السميكة بعصاراتها لمدة طويلة، ولهذا يعبر العامة من المصريين عن
ذلك بقولهم إن الفول "مسمار البطن".

وقد أكد الدكتور مجدي بدران
عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة زميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس،
أن تناول الفول والعدس يجلبان السعادة لأنهما غنيان بمادة "التربتوفان"
التي تزيد من إنتاج هرمون السعادة "سيروتونين" والسرور والانشراح وزيادة
الشهية، وهو موصل عصبي له دور كبير في تنظيم عملية النوم والمزاج.

وأكد
الدكتور مجدي بدران أن الماء أفضل السوائل في رمضان لإرواء الجسم والحفاظ
على حيوية أنسجته وكفاءة جهازه الدوري والعصبي، محذراً من مخاطر الماء
المثلج لأنه يقلل مناعة الجسم حيث يبرد الأغشية المخاطية للجهاز الهضمي
والأنف ويعطل إفراز العصارات الهاضمة ما يتسبب في عسر الهضم والغازات
وتقلص المعدة والأمعاء.

وأشار بدران إلى أهمية الوعي لدى الأفراد
بثقافة السوائل خاصة خلال صيف رمضان لحماية الجسم من الآثار الجانبية
الضارة التي قد تنشأ نتيجة لتناول السوائل بصورة غير سليمة، لافتاً إلى أن
الجفاف يعد من أكثر المخاطر التي يمكن أن يتعرض لها الصائم خلال موجات
الحر الشديدة، إذ يسبب الصداع والكسل والخمول والنعاس ومشاكل في التنفس
واضطراب في معدل دقات القلب.

وأوضح بدران أن من أفضل السوائل التي
يمكن للصائم تناولها، بالإضافة إلى الماء الألبان والحساء والعصائر
الطبيعية والمشروبات الساخنة، موضحاً أن هذه السوائل يجب أن تعوض ما يفقده
الجسم بالعرق والذي يصل معدله اليومي إلى 10 ملليلترات لكل كيلو جرام من
وزن الإنسان ومع الحر الشديد يرتفع هذا المعدل للضعف في الساعة الواحدة.

وحذر
الدكتور مجدي بدران من فقدان الماء من الجسم وعدم تعويضه حيث أن الماء
المفقود يصاحبه فقدان الأملاح المعدنية المهمة لوظائف الجسم مثل
البوتاسيوم والصوديوم ما يؤثر بالسلب عليها خاصة الكليتين والدماغ والقلب،
ناصحاً بضرورة تناول السوائل بوفرة 8 أكواب ماء على الأقل وعدم الانتظار
حتى الشعور بالعطش.

وأكد أن احتساء الشوربة في بداية وجبة الإفطار
في رمضان يعد مثالياً للتنشيط المتدرج للمعدة وزيادة تدفق الدم في الغشاء
المخاطي المبطن لها خاصة شوربة عش الغراب والفول النابت والعدس، مشيراً
إلى أن عش الغراب يرفع المناعة ويعد مهدئاً مهما للأعصاب ولوظائف العقل
ويقي من السكتة الدماغية، والاكتئاب، فضلاً عن أهميته لانقباض القلب
وتنظيم ضغط الدم ونبضات القلب ويساهم في توزيع وتنظيم السوائل في الجسم
واستقرارالماء داخل الدم والأنسجة.

وأضاف بدران أن الفول النابت
درع واقية من الحساسية ومنشط لاستيطان البكتيريا الصديقة داخل جسم الإنسان
والتي تعمل على إنتاج مواد غذائية كفيتامين وتخلص الجسم من السموم وتحمي
الطعام من التخمر والتعفن داخل الأمعاء وتقي الإنسان من العدوى وتنشط
الجهاز المناعي.

يؤكد الدكتور مجدى بدران على أهمية تناول العدس
فهو "لحم الغلابة", فهو غذاء جيد وسهل الهضم، وسريع الامتصاص في الأمعاء
وغني بالبروتين، حيث يحتوي على نسبة عالية جداً 25% مثل اللحوم والأسماك.
ويحتوي العدس على تسعة معادن منها، الحديد, الكالسيوم, الماغنيسيوم, الفوسفور, البوتاسيوم, الزنك، المنجنيز, السيلينيوم, النحاس.
وللعدس
فوائد أخرى فهو يدعم الرضاعة الطبيعية, غذاء مفيد النمو , يرفع المناعة,
يمنع تساقط الشعر, مدر للبول، يكافح الإمساك، ينظم امتصاص الأمعاء
للسكريات و الدهون، يقلل من معدلات السرطان.
فتناول العدس بإنتظام يؤدي
إلي الإقلال من أمراض القلب بنسبة 82% ،لإحتوائه على الألياف والماغنسيوم
وحمض الفوليك، كما أنه يفيد في حالات ارتفاع ضغط الدم, كما يخفض نسبة
الكوليسترول في الدم، بالإضافة إلى أنه مقوي للأعصاب وهام للذكاء.
الفول أفضل وجبة للسحور
الفول
صعب الهضم إلى حد ما، لذلك فهو يعتبر من أكثر الأطعمة المناسبة فى وجبة
السحور"، كانت هذه كلمات الدكتور سعيد شلبى أستاذ واستشارى الأمراض
الباطنة والكبد بالمركز القومى للبحوث، مؤكداً أن تأخر هضم الفول يشعر
الصائم بالشبع لفترات طويلة من اليوم، مما يساعده على الصيام بصورة جيدة.
ويعتبر
الفول من البقوليات المفيدة، حيث إنه يحتوى على بروتينات نباتية بنسبة
كبيرة، وتزداد فائدة طبق الفول إذا تم إضافة الليمون إليه كما يقول
الدكتور شلبى، ويفضل أن يصاحب الفول تناول السلاطة الخضراء، مع إضافة
الزيت إليها وهو ما يساعد فى الاستفادة من الفيتامينات بصورة أكبر.
وعند
المعاناة من عسر الهضم نتيجة تناول طبق الفول، فيمكن إزالة القشرة، لأنها
تحتوى على نسبة مرتفعة من السليولوز، ولكن يجب الحذر من تناول الفول
الساخن المحفوظ فى أكياس بلاستيكية، وكذلك تجنب تناول ساندويتشات الفول
الملفوفة فى أوراق الجرائد، حيث إن أحبارها تحتوى على مواد كيماوية تضر
بصحة الإنسان.
وأشار الدكتور شلبى إلى أن هناك وجبات شعبية مفيدة جداً مثل الطعمية، المضاف إليها السمسم، أو الكشرى المضاف إليه الحمص.
براءة الفول من الغباء
وقد
أكد الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة براءة
الفول من الغباء، وذلك لأنه يحتوي على معادن هامة مثل: الحديد, الزنك,
السيلينيوم, الكالسيوم, الماغنيسيوم, المنجنيز, البوتاسوم, النحاس.

وأوضح
بدران أن الفول يحميك من السرطان، لأنه غنى بالألياف الغذائية التى تحمي
من الأكسدة، كما أنه يرفع المناعة, و يخفض الكوليستيرول, وهام جداً
لالتئام الجروح والحروق والشفاء بعد العمليات الجراحية، كما أنه يساهم فى
التخلص من الغازات الضارة، ويخفض مستوى الدهون الضارة بالدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفول والعدس اغذيه تمنحك السعاده والصحه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Black Tiger :: المنتديات العامه :: قـسـم الطب والعلوم-
انتقل الى: